IndyCar | 500 Miglia di Indianapolis 2017: circuito, record e albo d’oro

Mancano praticamente dieci giorni alla 101° edizione della 500 Miglia di Indianapolis: info sul circuito, record e albo d’oro

Mancano praticamente dieci giorni alla 101esima edizione della 500 Miglia di Indianapolis che per quest’anno potrà contare su un partecipante d’eccezione, Fernando Alonso. Non è più una novità: il pilota spagnolo prenderà parte alla leggendaria corsa, l’appuntamento più importante del Campionato Indycar, a bordo di una Dallara-Honda del team Andretti Autosport. Il due volte Campione del Mondo di Formula 1 proprio in questi giorni è impegnato sull’ovale di Indianapolis per le prime prove libere e, nonostante qualche problema iniziale a livello delle sospensioni, Alonso si è mostrato sempre più a suo agio sul superspeedway tanto da ottenere il quarto tempo nelle libere di oggi raggiungendo nel suo miglior giro la velocità media di 353 km/h.

Info sul circuito e record

Tipologia: Superspeedway
Lunghezza giro singolo: 4,023 km (2,5 miglia)
Distanza totale: 804,672 km (500 miglia)
Giri da effettuare: 200
Numero di curve e senso di marcia: 4 tutte a sinistra (antiorario)

Record sul giro: 0:37.895 (Arie Luyendyk, 1996)
Vittorie per pilota: 4 (AJ Foyt JR, Al Unser, Rick Mears)
Pole per pilota: 6 (Rick Mears)
Podi per pilota: 11 (Al Unser senior)
Vittorie per team: 16 (Team Penske)
Pole per team: 17 (Team Penske)
Podi per team: 31 (Team Penske)

Albo d’oro

1911: Ray Harroun e Cyrus Patschke (Nordyke & Marmon Company)
1912: Joe Dawson (National Motor Vehicle Company)
1913: Jules Goux (Peugeot)
1914: René Thomas (Louis Delâge Company)
1915: Ralph De Palma (E.C. Patterson)
1916: Dario Resta (Peugeot Auto Racing Company)
1917-1918: non disputate a causa della Prima Guerra Mondiale
1919: Howdy Wilcox (I.M.S. Corporation)
1920: Gaston Chevrolet (William Small Company)
1921: Tommy Milton (Louis Chevrolet)
1922: Jimmy Murphy (Jimmy Murphy)
1923: Tommy Milton e Howdy Wilcox (H.C.S. Motor Company)
1924: Lora Corum e Joe Boyer (Duesenberg)
1925: Peter DePaolo e Norman Batten (Duesenberg)
1926: Frank Lockhart (Peter Kreis)
1927: George Souders (William S. White)
1928: Louis Meyer (Alden Sampson, II)
1929: Ray Keech (M.A. Yagle)
1930: Billy Arnold (Harry Hartz)
1931: Louis Schneider (B.L. Schneider)
1932: Fred Frame (Harry Hartz)
1933: Louis Meyer (Louis Meyer)
1934: Bill Cummings (H.C. Henning)
1935: Kelly Petillo (Kelly Petillo)
1936: Louis Meyer (Louis Meyer)
1937: Wilbur Shaw (Wilbur Shaw)
1938: Floyd Roberts (Lou Moore)
1939: Wilbur Shaw (Boyle Racing Headquarters)
1940: Wilbur Shaw (Boyle Racing Headquarters)
1941: Floyd Davis e Mauri Rose (Lou Moore)
1942-1943-1944-1945: non disputate a causa della Seconda Guerra Mondiale
1946: George Robson (Thorne Engineering)
1947: Mauri Rose (Lou Moore)
1948: Mauri Rose (Lou Moore)
1949: Bill Holland (Lou Moore)
1950: Johnnie Parsons (Kurtis Kraft)
1951: Lee Wallard (Murrell Belanger)
1952: Troy Ruttman (J.C. Agajanian)
1953: Bill Vukovich (Fuel Injection/Howard Keck)
1954: Bill Vukovich (Fuel Injection/Howard Keck)
1955: Bob Sweikert (John Zink)
1956: Pat Flaherty (John Zink)
1957: Sam Hanks (Belond Exhaust/George Salih)
1958: Jimmy Bryan (Belong AP/George Salih)
1959: Rodger Ward (Leader Cards)
1960: Jim Rathmann (Ken-Paul)
1961: A.J. Foyt (Bignotti-Bowes Racing)
1962: Rodger Ward (Leader Cards)
1963: Parnelli Jones (J.C. Agajanian)
1964: A.J. Foyt (Ansted-Thompson Racing)
1965: Jim Clark (Lotus)
1966: Graham Hill (Mecom Racing Team)
1967: A.J. Foyt (Ansted-Thompson)
1968: Bobby Unser (Leader Cards)
1969: Mario Andretti (STP Corporation)
1970: Al Unser (Vel’s Parnelli Jones Ford)
1971: Al Unser (Vel’s Parnelli Jones Ford)
1972: Mark Donohue (Roger Penske Enterprises)
1973: Gordon Johncock (Patrick Racing Team)
1974: Johnny Rutherford (Bruce McLaren Motor Racing)
1975: Bobby Unser (All American Racers)
1976: Johnny Rutherford (Bruce McLaren Motor Racing)
1977: A.J. Foyt (A.J. Foyt Enterprises)
1978: Al Unser (Chaparral Cars)
1979: Rick Mears (Penske Racing)
1980: Johnny Rutherford (Chaparral Cars)
1981: Bobby Unser (Penske Racing)
1982: Gordon Johncock (STP Patrick Racing Team)
1983: Tom Sneva (Bignotti-Cotter)
1984: Rick Mears (Penske Cars)
1985: Danny Sullivan (Penske Cars)
1986: Bobby Rahal (Truesports)
1987: Al Unser (Penske Racing, Inc)
1988: Rick Mears (Penske Racing, Inc)
1989: Emerson Fittipaldi (Patrick Racing)
1990: Arie Luyendyk (Doug Shierson Racing)
1991: Rick Mears (Penske Racing, Inc)
1992: Al Unser, Jr. (Galles-Kraco)
1993: Emerson Fittipaldi (Penske Racing, Inc)
1994: Al Unser, Jr. (Penske Racing, Inc)
1995: Jacques Villeneuve (Team Green)
1996: Buddy Lazier (Hemelgarn Racing)
1997: Arie Luyendyk (Treadway Racing)
1998: Eddie Cheever (Team Cheever)
1999: Kenny Bräck (A.J. Foyt Enterprises)
2000: Juan Pablo Montoya (Chip Ganassi Racing)
2001: Helio Castroneves (Marlboro Team Penske)
2002: Helio Castroneves (Marlboro Team Penske)
2003: Gil de Ferran (Marlboro Team Penske)
2004: Buddy Rice (Rahal Letterman Racing)
2005: Dan Wheldon (Andretti Green Racing)
2006: Sam Hornish jr. (Marlboro Team Penske)
2007: Dario Franchitti (Andretti Green Racing)
2008: Scott Dixon (Chip Ganassi Racing)
2009: Helio Castroneves (Team Penske)
2010: Dario Franchitti (Target Chip Ganassi Racing)
2011: Dan Wheldon (Bryan Herta Autosport)
2012: Dario Franchitti (Target Chip Ganassi Racing)
2013: Tony Kanaan (KV Racing Technology)
2014: Ryan Hunter-Reay (Andretti Autosport)
2015: Juan Pablo Montoya (Team Penske)
2016: Alexander Rossi (Andretti Herta Autosport with Curb Agajanian)

Scritto da: Eleonora Ottonello

Eleonora Ottonello
Mi chiamo Eleonora, ho 30 anni e sono di Genova. Scrivo per passione, nella vita di tutti i giorni sono una dog-sitter. Non ho paura di dire (forse è meglio dire scrivere) quello che penso, cosa che mi ha creato non pochi grattacapi. Sono una tifosa di Formula 1 atipica: non ho un team del cuore ma il pilota, Fernando Alonso che tifo fin dal 2001. Sono pignola ma disordinata, pasticciona e folle.

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.I campi obbligatori sono evidenziati *

*

Il logo F1 FORMULA 1, F1, FORMULA 1, FIA FORMULA ONE WORLD CHAMPIONSHIP, PIRELLI, sono marchi registrati e di proprietá dei rispettivi titolari.